Инвестпроекты

    Коммерческая недвижимость

    Жилая недвижимость

    Недвижимость за границей

    Пресса

    Сотрудники

    Партнеры

    Контакты

 

 

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал накануне президенту Владимиру Путину, что деловая активность в столице в прошлом году выросла. Эксперты удивлены - официальная статистика свидетельствует об обратном. Об этом пишет РБК.

Налоговые ставки на недвижимость стали "оптимальными", заявил мэр Москвы на рабочей встрече с Путиным. Президент поинтересовался у него, как он оценивает ситуацию в столице после перехода в 2014 году от балансового к кадастровому методу оценки стоимости недвижимости, который, как правило, увеличивает сумму налога для собственника: "Такие вопросы возникают постоянно, и в очень многих аудиториях", - уточнил он.

Собянин заверил, что повышенные налоговые ставки на офисы и торговлю не только не вызвали роста стоимости аренды, но и наоборот - понизили ее. Впрочем, добавил мэр, это отчасти связано с кризисом, и с учетом кризиса цена "вообще стала достаточно приемлемой для малого и среднего бизнеса".

Позитивные тенденции видны по регистрации новых компаний, сказал Собянин: если в 2013 году их количество уменьшалось, то в 2014 году "дополнительно зарегистрировались около 20 тысяч новых компаний и 11 тысяч новых индивидуальных предпринимателей". Это, по мнению мэра, говорит о достаточно большой деловой активности.

В целом компаний стало на 40 тысяч меньше. Эти цифры, впрочем, не подтверждаются официальными данными, опубликованными на сайте ФНС: компаний в Москве за 11 месяцев прошлого года стало меньше на 40 тысяч. По подсчетам налоговиков, на 1 декабря 2014 года в столице зарегистрировались 143,3 тысячи новых юрлиц, тогда как 183 тысячи прекратили свою деятельность. Еще 14,2 тысячи юрлиц на 1 декабря находились на стадии ликвидации, указывает РБК.

Официальные данные по регистрации индивидуальных предпринимателей в Москве скорее подтверждают статистику мэра, однако также соответствуют ей не вполне: по состоянию на 1 января 2015 года ФНС насчитало прибавку в 9,5 тысячи ИП в столице против 11 тысяч по словам Собянина.

"С арендой в Москве плохо". Представители бизнеса указывают, что новая система налогообложения в столице не могла повлиять на арендные ставки в сторону уменьшения. "Мэр говорит о снижении стоимости аренды, при этом даже сам город повышает арендные ставки", - отмечает представитель одной из столичных деловых организаций, пожелавший остаться неизвестным. В качестве примера он предоставил РБК письмо, направленное департаментом городского имущества арендатору помещения в центре Москвы, датированное 27 января 2015 года. Согласно документу, департамент извещает о повышении арендной ставки с 4,5 тысячи рублей до 50 тысяч рублей за 1 кв. м в год в 2015 году.

Ставки аренды коммерческой недвижимости в центре Москвы уменьшаются только в долларовом исчислении, свидетельствуют данные консалтинговой Russian Research Group. В среднем в январе 2015 года стоимость аренды квадратного метра в стрит-ретейле внутри Садового кольца составила 71,7 тысячи рублей (1101 доллар) против 63,7 тысячи рублей (1903 доллара) в январе прошлого года.

Повышение налогов на недвижимость и относительное снижение арендных ставок - "это, конечно, не связанные вещи", заявил РБК гендиректор Международного центра оценки, член комиссии по оспариванию кадастровой стоимости в Москве Игорь Артеменков. "Наоборот, новая налоговая система увеличила изъятия у собственников недвижимости - по ряду объектов налоговая нагрузка выросла в 10-20 раз", - заметил он, пояснив, что имеет в виду старые торговые и офисные помещения. По некоторым другим объектам, правда, налоги снизились, добавил эксперт.

В целом сегодня тенденция на рынке - к высвобождению помещений, говорит Артеменков. На повышение налога наложился кризис, "который нам еще до 2018 года аукнется, а далее многие разорятся - тем более что налог будет расти, в следующем году ставка будет 1,5, потом 1,8 и дальше до 2,0 в 2018 году".

"С арендой в Москве плохо: торговые центры стоят полупустые, загружены только на 60%, что касается объектов стрит-ретейла - возьмите самый центр: 1-ю Тверскую-Ямскую, Тверскую, посмотрите, сколько крупных операторов покинули свои места - не помню, когда такое было. Насчет того, что все хорошо и бизнес пошел в рост - я такого не вижу", - говорит управляющий партнер консалтинговой группы "Инвест Проект" Сергей Шешков.

 

 

источник: newsru (realty.newsru.com)

 

назад